Ni Kadek Cessica Natalie Regep – Bisnis Usaha Online http://bisnisusahaonline.com Portal Informasi Berbagai Bisnis Usaha Onine Thu, 03 Sep 2020 09:25:50 +0000 en-US hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.5.1 http://bisnisusahaonline.com/wp-content/uploads/2018/08/cropped-bisnisusahaonline-32x32.png Ni Kadek Cessica Natalie Regep – Bisnis Usaha Online http://bisnisusahaonline.com 32 32 Resep Gudeg Nangka Khas Sunda, Rasanya Asin Sekaligus Gurih http://bisnisusahaonline.com/resep-gudeg-nangka-khas-sunda/ Thu, 03 Sep 2020 09:25:50 +0000 http://bisnisusahaonline.com/?p=4155 Resep sayur nangka seperti gudeg adalah masakan yang memiliki bumbu khas daerah, seperti variasn resep gudeg nangka khas sunda. Apa ya yang bakal beda, jadi penasaran. Karena kalian penasaran, langsung aja coba resep gudeg nangka khas sunda asli ini! Makanan berbau Sunda berasal dari masyarakat Sunda di provinsi Jawa Barat dan Banten. Ciri khas masakan […]

The post Resep Gudeg Nangka Khas Sunda, Rasanya Asin Sekaligus Gurih appeared first on Bisnis Usaha Online.

]]>
Resep sayur nangka seperti gudeg adalah masakan yang memiliki bumbu khas daerah, seperti variasn resep gudeg nangka khas sunda.

Apa ya yang bakal beda, jadi penasaran. Karena kalian penasaran, langsung aja coba resep gudeg nangka khas sunda asli ini!

Makanan berbau Sunda berasal dari masyarakat Sunda di provinsi Jawa Barat dan Banten. Ciri khas masakan Sunda adalah kesegaran bahannya, lalap terkenal dimakan dengan sambal dan juga karedok menunjukkan kegemaran orang Sunda terhadap sayuran mentah segar.

Berbeda dari masakan ala Minangkabau yang kaya dengan rasa pedas dengan kandungan bumbu kari dan santan yang kental, masakan Sunda menampilkan citarasa yang ringan, sederhana, dan jelas; berkisar antara gurih asin, asam segar, manis ringan, dan pedas.

Bagi masakan Sunda sambal terasi adalah bumbu penyerta yang tidak boleh terlewatkan, dimakan dengan lalapan atau tahu dan tempe goreng.

Jika kita berkunjung ke rumah makan Sunda, sudah lazim jika kalian makan hanya menggunakan tangan. Biasanya penjual/pemilik tempat makan menyediakan kobokan semangkuk air bersih yang kadang berisi irisan jeruk nipis untuk mencuci tangan.

Rumah makan tradisional Sunda biasanya menyajikan lesehan sebagai cara bersantap, yaitu makan sambal duduk dilantai yang dialasi tikar. Karena perkembangan jaman, tempat lesehanpun menjadi lebih modern dengan menggunakan semaca gazebo.

Sesuai dengan namanya resep gudeg nangka khas sunda, nangka adalah bahan penyusun utamanya.

Di Indonesia nangka bertumbuh sekitar 20 meter, walaupun beberapanya ada yang tumbuh mencapai angka 30 meter. Memiliki batang berbentuk bulat silindris dan memiliki diameter sekitar 1 meter.

Pohon nangka memiliki multifungsi seperti halnya pohon kelapa yang bisa dimanfaatkan seluruh bagian tumbuhannya. Mulai dari daun, buah, dan kayunya.

Tak perlu panjang lebar lagi, yuk kita langsung masak resep gudeg nangka khas sunda yang bikin penasaran ini.

Resep Gudeg Nangka Khas Sunda

Bahan-Bahan:

  • Nangka muda – 250 gram direbus sampai empuk
  • Telur puyuh – 10 butir dikupas lalu rebus
  • Tahu – 5 buah di potong sesuai selera
  • Santal kental – 300 gram dari 1/2 butir kelapa
  • Asam jawa – 2 mata dilarutkan dengan 100 ml air
  • Daun salam – 2 lembar
  • Lengkuas – 2 cm digeprek
  • Daun jeruk – 2 lembar
  • Daun bawang – 1 batang dipotong-potong
  • Tomat – 1 buah dipotong sesuai selera
  • Air – 500 ml
  • Minyak – secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • Cabai rawit merah – 3 buah
  • Bawang merah – 3 butir
  • Bawang putih – 2 siung
  • Garam – 1 sendok makan
  • Merica bubuk – 1/4 sendok teh
  • Gula pasir – 1 sendok makan

Cara Membuat Resep Gudeg Nangka Khas Sunda:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus lalu aduk sampai harum.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang dan tomat, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
  3. Tuangkan air, masukkan nangka muda, asam jawa, tahu, telur puyuh dan santan kental. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap juga airnya agak menyusut dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.

Oh ya readers. Resep gudeg nangka itu menggunakan jenis nangka bubur ya readers. Kenapa? Karena nangka bubur memiliki aroma yang harum olahan sayur nangka kalian telah matang.

Tahukan kalian jika peluang usaha mengolah nangka menjadi makanan bisa mendatangkan keuntungan yang banyak. Selain nangka, olahan telur juga memegang rekor usaha makanan yang mengorek keuntungan besar.

Salah satunya adalah olahan sosisi telur yang bisa diproduksi dengan cepat menggunakan mesin sosis telur. Jadi kalian gak perlu nunggu sosis telurnya matang satu satu ya readers. Cukup satu alat kalian bisa menghasilkan banyak sosis telur.

Selamat mencoba resep khas sunda itu ya!

The post Resep Gudeg Nangka Khas Sunda, Rasanya Asin Sekaligus Gurih appeared first on Bisnis Usaha Online.

]]>
Aneka Olahan Telur Untuk Anak http://bisnisusahaonline.com/aneka-olahan-telur-untuk-anak/ Thu, 03 Sep 2020 05:02:43 +0000 http://bisnisusahaonline.com/?p=4125 Salah satu masakan yang disukai anak adalah telur. Kadang orangtua sering bingung untuk mengolahnya menjadi aneka olahan telur untuk anak selain dadar dan ceplok. Tak perlu khawatir, aneka olahan telur untuk anak dibawah ini bisa membantu kalian kok! Egg roll adalah makanan pembuka goreng yang disajikan di restoran Cina Amerika. memiliki gulungan telur yang terbuat […]

The post Aneka Olahan Telur Untuk Anak appeared first on Bisnis Usaha Online.

]]>
Salah satu masakan yang disukai anak adalah telur. Kadang orangtua sering bingung untuk mengolahnya menjadi aneka olahan telur untuk anak selain dadar dan ceplok. Tak perlu khawatir, aneka olahan telur untuk anak dibawah ini bisa membantu kalian kok!

Egg roll adalah makanan pembuka goreng yang disajikan di restoran Cina Amerika. memiliki gulungan telur yang terbuat dari roti gulung berbentuk silinder dengan gurih, daging babi cincang, dan isian lainnya di dalam kulit tepung gandum yang dibungkus tebal, yang digoreng dengan minyak panas.

Resep masakan telur ini biasanya disajikan hangat, dan dimakan menggunakan jari yang dicelupkan ke dalam saus, kecap asin, saus plum, atau mustard panas.

Egg roll masakan Cina Amerika yang sering disajikan sebagai tambahan gratis pada piring kombinasi masakan Cina Amerika di seluruh tempat pada Amerika Serikat. Makanan ini sering disajikan bersamaan dengan nasi goreng atau fortune cookies (kue keberuntungan).

Asal muasal hidangan ini tidak jelas dan masih dijadikan perdebatan. Egg roll memiliki hubungan yang erat dengan lumpia. Tetapi berbeda dari lumpia yang disajikan di daratan Cina dan pertama kali terlihat pada awal abad ke-20 di Amerika Serikat.

Resep telur gulung awalnya muncul dalam pamflet resep Cina tahun 1917 yang diterbitkan di Amerika Serikat, tetapi hidangannya tidak menyerupai telur gulung modern.

Resep tahun 1917 menjelaskan isian daging dan sayuran yang dibungkus dengan telur dadar, digoreng, dan disajikan dalam irisan, mirip dengan Gyeran-mari.

Selain egg roll, telur juga bisa diolah menjadi pempek yang enak lho. Cara membuat pempek telur ini termasuk mudah dan memiliki rasa khas Palembang banget.

Penasaran dengan aneka olahan telur untuk anak yaitu egg roll ini? Yuk masak!

Aneka Olahan Telur Untuk Anak : Egg Roll

Bahan Isi :

  • ½ kg daging ayam, giling halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir putih telur ayam
  • 1 sdm tepung maizena
  • ½ sdm tepung sagu
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan Kulit :

  • 3 butir telur + 2 butir kuning telur sisa bahan isi
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm margarin lelehkan
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Kulit :

  1. Campur semua bahan kulit menjadi satu, aduk menggunakan whisker atau pengaduk lainnya sampai rata.
  2. Panaskan teflon berbentuk bulat dengan api kecil. Oleskan sedikit margarin di atasnya.
  3. Tuang kira-kira satu sendok sayur adonan kulit dan ratakan ke seluruh permukaan teflon. Tunggu sampai bagian atas agak keras dan matang.
  4. Setelah agak keras dan tidak menempel di teflon, angkat kulit tersebut dan dinginkan.
  5. Ulangi sampai adonan habis.

Cara Membuat Aneka Olahan Telur Untuk Anak : Egg Roll :

  1. Campur semua bahan isi dan aduk sampai rata.
  2. Letakkan kulit telur diatas aluminium foil.
  3. Ratakan adonan isi di atas kulit sesuai selera lalu gulung seperti membuat sushi atau lumpia sembari ditekan-tekan hingga padat dan tidak ada ruang udara. Ulangi sampai adonan habis.
  4. Panaskan air di dalam panci/dandang besar untuk mengukus. Letakkan daun pisang di atas saringannya dan balut tutupnya menggunakan serbet bersih.
  5. Egg Chicken Roll dimasukan ke dalam panci tersebut dan kukus selama 20-30 menit hingga matang. Angkat, buka aluminium foil, dan dinginkan.
  6. Dinginkan, potong-potong Egg Chicken Roll secara meyerong dengan ketebalan kira-kira 2 cm.
  7. Panaskan minyak goreng. Goreng potongan Egg Roll hingga kecoklatan.

Selain resep diatas, aneka olahan telur untuk anak yang bisa dibuat adalah sosis telur dibantu dengan mesin sosis telur. Jadi kalian bisa membuat sosis telur dalam sekali jalan dan dapat dinikmati si kecil sepuasnya.

Selamat mencoba ya. Semoga berhasil dan anak-anak dirumah suka!

The post Aneka Olahan Telur Untuk Anak appeared first on Bisnis Usaha Online.

]]>