8 Resep Kue Sagu Keju Lezat dan bikin Nagih di Bibir

Resep Kue Sagu Keju – Sagu ini adalah proses olahannya yang diperoleh dari pemrosesan dari pohon sagu.

Nah Kue Sagu ini cocok banget buat hidangan makanan ringan saat ada tamu banyak dan event-event keluarga dan saat lebaran.

Resep Kue Sagu

8 Resep Kue Sagu Keju Lezat dan bikin Nagih di Bibir

  1. Resep Kue Sagu Original

Resep-Kue-Sagu-Keju-original

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  • 300 grm tepung sagu sangrai
  • 100 grm terigu
  • 100 grm gula halus
  • 200 margarine/butter
  • 2 butir kuning telur

langkah-langkah cara membuat kue sagu original :

  • pertama siapkan bahan dan peralatan yang dibutuhkan.
  • sangrai tepung sagu hingga berpasir (kira-kira sekitar 10menit)
  • kemudian aduk telur gula halus dan mentega sampai rata.
  • tambahkan tepung terigu aduk rata dengan spatula kemudian masukka tepung sagu.
  • uleni hingga menjadi kaku cetak dan panggang kedalam oven kurang lebih  20 menit, lalu angkat.
  • selanjutnya makanan
  1. Resep Kue Sagu Keju

Resep kue sagu keju

bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  • 400 gr tepung sagu
  • 100 gr butter
  • 100 gr margarin
  • 140 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 60 ml santan instan
  • 150 gr keju parut

Langkah-langkah dalam pembuatannya :

  • Pertama siapkan bahan dan perlengkapan.
  • kemudian sangrai tepung sagu sampai terasa ringan dan kering, kurang lebih sekitar 10 mnt, kemudian ayak, biarkan agak dingin.
  • kemudian panaskan oven, siapkan loyang yang diolesi dengan margarin.
  • aduk mixer butter, gula, margarin, selama kurang lebih 2 mnt, lalu masukkan telur mixer secara rata, lalu masukkan santan mixer lagi sebentar, matikan mixer.
  • selanjutnya masukkan keju dan tepung sagu, aduk sampai rata degan alat spatula, lalu masukkan adonan ke dalam plastik yang bentuknya segitiga yang diberi spuit, cetak d atas loyang, jika terasa keras tambahkan 1 sdm santan.
  • panggang sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
  • kemudian setelah matang di angkat kuenya dan dinginkan.
  • setelah itu taruh toples kedap udara agar tidak cepat basi.
  1. Resep Sagu Keju Pandan

Resep Kue Sagu keju Pandan

bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :

  • 200 ml susu cair
  • 4 butir kuning telur
  • 300 gr gula halus
  • 300 gr keju parut
  • 800 gr tepung sagu
  • 4 helai daun pandan, belah2 & ikat
  • 400 gr margarin/mentega
  • beberapa tetes pasta pandan

langkah-langkah cara membuatnya :

  1. siapkan bahan dan perlengkapan yang ada.
  2. kemudian sangrai tepung sagu dengan daun pandan sampai daun pandan kering dan wangi, lalu sisihkan.
  3. kemudian kocok margarin dan gula halus selama kurang lebih 1 menit. masukan kuning telur satu persatu, kocok sampai rata.
  4. masukan susu cair dan pasta pandan, aduk sampai rata.
  5. lalu jangan mengocok berlebihan, nanti kue terlalu bleber jadi nggak rapi nantinya.
  6. masukan keju parut juga dan tepung sagu, aduk sampai rata dengan spatula, hindari mengaduk terlalu kuat agar kue tidak keras.
  7. masukan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasang spuit bintang. lalu cetak adonan sesuai selera di loyang yang sudah dialasi baking paper.
  8. panggang selama kurang lebih 25 menit dengan api kecil sampai matang. jika sudah matang, dinginkan dulu baru simpan di toples.
  9. kemudian makanan siap disajikan.

4. Resep Kue Sagu Keju Kering

Kue sagu kering

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  • 150 grgula halus
  • 1 btr kuning telur
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 50 ml santan kental (kara)
  • 300 gr tepung sagu
  • 100 gr margarin
  • 50 gr butter

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Pertama siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Sangrai dulu tepung sagu selama kurang lebih 10 mnt pake api kecil. Lalu diamkan sampe dingin.
  3. Mixer margarin, butter, dan gula halus sampe lembut sekitar 2-3 mnt.
  4. Masukkan kuning telur, mixer sampe tercampur rata. Masukkan keju, mixer sampe campur rata.
  5. Masukkan santan, diamixer atau di aduk lagi sampai rata.
  6. Matikan mixer. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit”aja dan diaduk pake spatula. Aduk nya pelan” aja soalnya tepungnya gampang terbang.
  7. Masukkan adonan ke spuit, cetak adonan sesuai bentuk yg diinginkan. Adonannya gak lembek tp jg gak keras banget. Jd masih bisa di spuit.
  8. Panggang di oven 130°C selama 40 menit atau sesuaikan oven masing” yaa
  9. Ini dia setelah keluar dari oven. Tunggu dingin baru masukkan di toples.
  10. Makanan Siap disajikan.

5. Resep Kue Sagu Keju Daun Salju

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  1. 2kuning telur.
  2. 1 santan kata 65 mil.
  3. 2 lembar daun pandan sobek-sobek.
  4. secukupnya chochochip/kismis.
  5. 400 gram sagu tani.
  6. 200 gram butter cairkan.
  7. 150 gram gula halus.
  8. secukupnya keju cedar parut.

Langkah-Langkah Cara Membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan.
  2. Kemudian Sangrai sagu sampai sagu terasa enteng. jangan sampai hangus, kurang lebih sekitar 10 menit. angkat lalu dinginkan.
  3. Masukkan santan,gula,telur aduk sampai rata. masukkan butter cair suhu hangat-hangat kuku aduk rata selanjutnya terakhir masukkan keju parut aduk rata.
  4. Setelah itu sagu sambil di ayak. kemudian aduk rata sampai Kalis.
  5. Lalu adonan kedalam piping Bag yang sudah diberi spuit. cetak adonan dibatas loyang dan beri hiasan seperti chocochip/kismis.
  6. Cetak adonan sampai habis dan beri chochochip. lalu oven selama 20 menit dengan suhu 160° sampai matang.
  7. Setelah itu tunggu sampai agak dingin, makanan siap disajikan.

6. Resep Kue Sagu Keju tanpa sagu

kue keju tanpa sagu

Bahan-bahan yang perlu di persiapkan :

  1. 150 grButter
  2. 2 Kuning Telur
  3. 30 ml Susu Segar
  4. 30 gr Keju
  5. 300 gr Tepung Tapioka (sebagai pengganti sagu)
  6. 100 gr Gula Halus

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Pertama siapkan bahan dan perlengkapan.
  2. Sangrai Tepung Tapioka sampai benar-benar halus.
  3. Kocok menggunakan Mixer: Butter dan Gula Halus. Selanjutnya, Masukkan kuning telur.
  4. Masukkan Keju dan susu, dikocok sebentar saja.
  5. Selanjutnya Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan aduk menggunakan sendok.
  6. Jika sekiranya sudah tercampur semua bahan, cetak adonan sesuai selera. Bisa juga menggunakan cetakan kue semprit atau yang lainnya.
  7. Terakhir, Panggang kurang lebih 30 menit (sampai warna nya menjadi putih kecoklatan).
  8. Kemudian kue sagu didiamkan dulu agar agak dingin dan di makan agak renyah.

7  Resep Kue Sagu Keju strawberry

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  • 300 gram
  • 200 gram keju cheddar.
  • 100 gram santan kental.
  • 2 butir kuning telur.
  • 2 sdm susu bubuk.
  • 600 gram Tepung sagu (sangria).
  • 300 gram Gula halus.
  • secukupnya slai strawberry.

Langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan dan perlengkapan yang akan dibutuhkan.
  2. Mixer mentega hingga warnanya pucat, lalu masukan gula halus sedikit demi sedikit aduk sampai rata.
  3. Tambahkan susu bubuk, kuning telur, keju, dan santan aduk hingga Rata menggunakan spatula.
  4. Kemudian tepung sagu sedikit demi sedikit hingga Raya (Jadi tepung sagu yang telah disangrai sebelumnya).
  5. Siapkan loyang lalu olesi margarin.
  6. Cetak/semprit sesuai selera tambahkan sedikit selai strawberry sedikit agar menarik.
  7. Oven kurang lebih 30 menit hingga matang.
  8. Angkat diamkan hingga dingin lalu masukan kedalam toples.
  9. Yang terakhir Kue Sagu siap disajikan.

8. Resep Kue Sagu Coklat

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 150 grkeju parut.
  • 60 ml santan kara.
  • 2 butir kuning telur.
  • 30 gr susu bubuk dancow.
  • 3 sdm cokelat bubuk.
  • 1 sdm perasa cokelat.
  • 450 gr Tepung tapioka.
  • 200 gr mentega.
  • 150 gr gula halus.

Langkah=langkah cara membuatnya :

  1. Pertama siapkan bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan.
  2. Kedua Sangrai tepung tapioka di atas wajan. lalu aduk terus dengan spatula kayu sampai tepung terasa hangat. tunggu dingin lalu ayak tepung supaya tidak bergerindil seperti bau kecil-kecil.
  3. Kemudian kocok mentega dan gula halus sampai tercampur rata.
  4. Masukkan kuning telur satu per satu dan aduk kembali. Setelah itu tambahkan susu bubuk, keju parut, santan, cokelat bubuk, dan tepung sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula.
  5. Tambahkan pewarna cokelat, aduk sampai merata.
  6. Lalu olesi loyang dengan sedikit mentega. Cetak adonan dengan menggunakan spuit. Panaskan oven dengan suhu 150° api atas bawah. Panggang adonan kurang lebih 25-30 menit.
  7. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  8. Makanan siap disajikan.

Nahhh begitu Mbak/Mas tentag Resep Kue Sagu Keju, dimana makanan ini sudah tidak asing lagi di dengar khususnya di indonesia, ya makanan ini meyajikan beberapa varian rasa maupun topping baik itu dari pandan, cokelat dll.

Nahh ada resep lagi buat Mas/Mbak yang pingin bangunin usaha bisnis seperti  Sponge cake.

Terima Kasih Atas Kunjungannya….

 

 

 

Inilah Resep Sponge Cake Yang Lembut, Manis Dan Spesial

Resep Sponge Cake Yang Lembut, Manis Dan Spesial– Mungkin kita sudah tidak asing lagi mengenal banyak sekali olahan kue dan roti yang ada di sekitar lingkungan kita.

Salah satunya yaitu Kue Sponge Cake atau sering disebut kue spons. Banyak orang menjadikan kue ini sebagai pilihan hidangan untuk tamu.

Biasanya kue ini kita temukan dengan mudah pada saat ada acara besar atau pesta.

Kue ini memiliki tampilan seperti spons yang lembut dan empuk sehingga kue ini memiliki banyak sekali penikmat di indonesia.

Resep Sponge Cake Lembut, Manis Dan Enak

resep sponge cake

Sponge cake atau kue spon adalah sebuah kue yang terbuat dengan bahan bahan dasar tepung,  telur, gula dan bahan – bahan yang lainnya.

Biasanya tepung yang digunakan adalah terigu atau tepung gandum. Kue ini memiliki struktur atau tekstur yang mengembang dan berongga seperti spons atau porifera.

Anda yang masih pemula pun bisa membuat sponge cake yang lembut dan enak ini di rumah anda seperti yang dijual mahal di toko – toko roti.

Anda juga bisa membuat sponge cake untuk usaha kue rumahan juga, kue ini dibuat dengan metode adonan encer atau metode foam.

Pada umumnya kue ini dibuat tidak terlalu manis karena biasanya kue ini dikombinasikan dengan manisnya krim.

Resep Sponge Cake tidaklah susah seperti yang anda bayangkan. Saat ini sponge cake sudah tersedia dalam berbagai macam varian.

Selain Victorian Sponge , terdapat juga varian lainnya seperti Madeira cake, pound cake, butter cake, dan yang lainnya.

Beberapa kue yang dijual sekarang juga terinspirasi  atau meniru pembuatannya dari kue ini seperti kue chiffon dan kue Tres leches.

Bahan – Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Sponge Cake Lembut Dan Enak

Untuk membuat dan mengolah resep sponge cake ternyata tidak membutuhkan suatu bahan-bahan yang sulit ditemukan.

Untuk menemukan bahannya anda bisa berbelanja semua bahan untuk membuat kue ini di warung ataupun toko bahan kue yang ada disekitar anda.

Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue spons yang lembut dan enak adalah sebagai berikut:

  • Kuning telur ayam sebanyak 9 butir
  • Putih telur ayam dari 6 butir, pilih telur yang masih segar dan tidak dalam keadaan dingin, gunakan telur dalam suhu ruang
  • Gula pasir sebanyak 180 gram, dalam memilih gula, anda sebaiknya memilih gula dengan butiran halus agar proses pengadukan bisa lebih cepat dan menghasilkan sponge cake yang lembut dan memiliki remah halus
  • Tepung terigu sebanyak 155 gram, sebaiknya tepung terigu diayak terlebih dahulu agar hasilnya tidak menggumpal
  • Margarin cukup dengan 55 gram dan lelehkan
  • Tepung maizena sekiranya 35 gram, sebaiknya tepung maizena diayak terlebih dahulu agar hasilnya tidak menggumpal
  • Air sebanyak 110 ml
  • Daun pandan sebanyak 20 lembar
  • Baking powder cukup sekitar 1/3 sendok teh

Alat – Alat Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Sponge Cake :

  • Timbangan

Timbangan yang digunakan harus tepat, tanpa timbangan yang yang tepat tidak akan menghasilkan produk cake yang baik. Fungsi penggunaan timbangan ini haruslah tepat agar keakuratan dapat tepat atau akurat.

  • Gelas ukur

Gelas ukur biasanya berukuran dalam bentuk cup untuk ketepatan menakar bahan cair.  Sebaiknya gunakan dalam satuan ml.

  • Spatula 

Gunakan Spatula yang terbuat dari plastik yang lentur atau karet yang nantinya digunakan untuk membersihkan adonan kue yang masih melekat di sekeliling mangkuk adonan.

  • Mangkuk Adonan

Mangkuk adonan sebaiknya terbuat stainless steel atau keramik tahan panas yang sekeliling bagian dalamnya licin, sehingga akan menghasilkan adonan yang sempurna

  • Loyang atau Cetakan

Loyang atau cetakan tersedia dengan berbagai bentuk dan ukuran yang terbuat dari stainless steel. Sebaiknya menggunakan Loyang yang berkualitas tinggi.

  • Pisau

Pisau diperlukan untuk memotong cake. Sebaiknya terbuat dari stainless steel, karena tidak akan merubah dari rasa dan aroma dari produk.

  • Kuas

Siapkan kuas yang nantinya digunakan untuk mengolesi loyang dengan mentega atau margarine. Saat memilih kuas sebaiknya anda gunakan ukuran 2-3 cm saja.

  • Mixer

Gunakan mixer untuk membuat adonan dengan cepat agar cake dapat mengambang dan teraduk rata dengan sempurna.

  • Oven

Membakar cake dapat dilakukan dalam oven dengan kompor minyak tanah, gas atau listrik. Oven yang akan dipakai harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum adonan cake dibakar.

Cara Membuat Sponge Cake Lembut Dan Enak :

  1. Pertama siap loyang yang akan digunakan.
  2. Silahkan anda olesi loyang dengan margarine.
  3. Campurkan tepung meizena, tepung terigu, dan baking powder menjadi satu dalam satu wadah.
  4. Aduk semua bahan tadi sampai tercampur secara merata.
  5. Siapkan wadah baru, lalu kocok putih kuning dan putih telur hingga mengembang atau mengeluarkan buih dan masukkan ke dalam wadah tersebut.
  6. Masukan gula pasir yang halus, anda dapat mengocoknya dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai adonan mengembang.
  7. Silahkan masukan adonan tepung terigu dan tepung meizena ke dalam wadah kocokan telur tersebut sedikit demi sedikit.
  8. Sambil memasukan adonan tepung, silahkan  anda aduk dengan tangan bersih atau dapat menggunakan mixer agar dapat tercampur secara merata.
  9. Siapkan dulu daun pandan kira – kira 15 lembar, lalu haluskan sebagai warna roti spons.
  10. Silahkan ambil air perasan daun pandan tersebut, jangan lupa disaring, agar hasilnya nanti kue lebih lembut dan halus.
  11. Ambil margarin yang telah dilelehkan dan masukan margarin tersebut sedikit demi sedikit ke dalam adonan.
  12. Masukan perasan air pandan sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk-aduk sampai semuanya tercampur secara merata.
  13. Siapkan sebuah loyang berukuran diameter 22 cm, atau loyang berbentuk kotak dengan panjang dan lebar 22 cm.
  14. Selanjutnya olesi loyang yang telah disiapkan dengan menggunakan margarin cair.
  15. Silahkan tuang adonan kue yang telah kita buat tadi ke dalam loyang tersebut.
  16. Pastikan ketebalan antara satu sisi dengan sisi lainnya sama, sebab jika tidak sama akan sangat berpengaruh sekali terhadap hasilnya yaitu tekstur kue tidak rata.
  17. Masukan loyang berisi adonan tadi ke dalam oven bersuhu 170 derajat celcius.
  18. Silahkan tunggu adonan tersebut matang, biasanya kue akan matang dalam 35 menitan, jadi jangan sampai terlewatkan
  19. Setelah kue matang, Anda bisa mengeluarkan dari oven dan mengeluarkannya dari cetakan, kue siap dihias ataupun langsung dipotong dan disajikan sesuai selera masing-masing.

Tips Resep Sponge Cake Agar Hasilnya Sempurna Lembut Dan Enak

Mungkin kita pada saat membuat sponge cake pertama kali mengalami kegagalan seperti tekstur kue kasar atau terlalu padat, mudah hancur, dan yang lainnya.

Nah jika Anda pernah mengalami hal semacam itu, dan tidak ingin mengulangi kegagalan yang pernah terjadi. Berikut ada beberapa tips yang bisa anda bisa lakukan:

  1. Cobalah untuk menggunakan telur ayam yang masih segar atau fresh dalam suhu kamar atau belum dimasukan ke dalam pendingi atau kulkas.
  2. Gunakan gula yang memiliki tekstur halus, agar ketika mengaduk semua gula bisa terlarut lebih sempurna, atau jika tidak ada gula yang halus diayak terlebih dahulu sebelum menggunakannya.
  3. Olesi loyang dengan margarin cair atau minyak dan lapisi loyang dengan menggunakan kertas roti.
  4. Anda dapat menusuk adonan kue dengan lidi untuk mengetahui adonan apakah sudah matang atau belum, tandanya jika lidi masih kering dan tidak ada adonan kue yang menempel, maka sponge cake sudah matang.
  5. Pastikan suhu oven yang digunakan untuk memanggang kue tersebut tidak lebih atau kurang dari 180 derajat celcius dalam waktu  25-30 menitan karena dapat menyebabkan tekstur kue spons tidak sempurna.

Itulah sajian informasi tentang resep sponge cake lembut dan enak yang dapat kami sampaikan.

Anda juga bisa membuat Bolu Panggang yang tidak kalah enaknya sama kue spons ini. Selamat mencoba!

Cara Membuat Muffin Vanila Chocochips Dan Tips Agar Mengembang Dengan Baik

Cara Membuat Muffin Rasa Chocochips – Cara membuat Kue Muffin atau yang terkenal dengan sebutan cake muffin ini tentu saja sangat mudah dan praktis.

Maka tidak heran lagi jika banyak orang yang menyukai kue muffin ini sebagai camilan keluarga seperti acara ulang tahun, arisan, lebaran atau acara lainnya.

Makanan yang dahulunya dibuat oleh ibu-ibu di Amerika sebagai sarapan yang sudah berekspansi ke lidah-lidah Indonesia. Anda dapat membuat kue muffin ini di rumah, langsung saja kita simak membuat kue muffin vanilla.

Resep dan Cara Membuat Muffin Vanilla

cara membuat muffin

Ada dua cara proses untuk membuat kue muffin vanila yaitu dapat diproses dengan di panggang / oven ataupun dengan dikukus.

Untuk kue muffin yang di buat dengan di oven atau dipanggang  biasanya disebut dengan Kue Muffin Oven dan Kue Muffin Panggang .

Sedangkan untuk kue muffin yang dibuat dengan cara dikukus disebut juga  dengan Kue Muffin Kukus.

Okey, untuk resep kue muffin vanila chcocochips ini kami akan dibuat dengan cara dioven, jadi untuk sebelum mencoba dipersilahkan untuk menyiapkan alat oven terlebih dahulu.

Jika begitu mari disimak  Cara Membuat Muffin Vanila Seperti berikut ini.

Bahan Kue Muffin Vanila :

  • Tepung terigu protein sedang 200 gram.
  • Baking powder 1 sendok makan.
  • Baking soda 1/2 sendok teh ( optional, kami tambahkan ini bertujuan agar adonan muffin lebih.
  • mengembang ).
  • Gula pasir 125 gram ( lebih bagus bila menggunakan gula pasir halus atau gula kastor ).
  • 100 gram margarin, dengan di lelehkan ( boleh diganti dengan butter agar rasanya enak).
  • Essense vanila/pasta vanilla 1/4 sendok teh.
  • Telur 1 butir ( kocok lepas ).
  • Susu cair tawar 150 mili liter.
  • 50 gram Chococchips ( bisa diganti dengan keju, kacang almond,  dll sesuai selera ).

Cara Membuat Muffin Vanila Chocochips :

  1. Pertama campur bahan kering seperti gula pasir, tepung terigu, baking soda, baking powder, dan chocochips. Aduk hingga rata dalam wadah besar sampai tercampur rata.
  2. Dalam wadah lain campur bahan basah seperti essence vanila, margarin/butter leleh, susu cair dan telur. Aduk-aduk sampai rata, kemudian tuang kedalam bahan kering tadi pada langkah pertama.
  3. Kemudian diaduk sampai rata semua bahan dengan menggunakan spatula  karet atau whisker dalam beberapa kali adukan saja hingga campuran terigunya halus dan lembut.
  4. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam paper cup muffin sebanyak setengah cup supaya cukup untuk adonannya akan mengembang, kemudian ditaburi atasnya dengan chocochips tadi.
  5. Masukkan adonan muffin kedalam oven hingga matang dan berubah warna kekuningan dengan suhu kurang lebih 180 derajat celcius dengan waktu kurang lebih selama 25 menit. Jika sudah mengembang maka angkat.
  6. Sajikan kue muffin vanila chocochips saat lagi hangat supaya rasanya enak, lembut dan lezat.

Tips Membuat Kue Muffin Vanila :

  • Pertama

Pada saat mencampur adonan bahan kering dan bahan basah, aduk adonan dengan menggunakan spatula/whisker dalam beberapa kali adukan saja hingga adonan sampai halus.

Mungkin dengan cara ini akan terlihat adonan tidak halus dan banyak gumpalannya, tapi tenang biarkan saja karena ini yang akan membentuk kue muffin menjadi enak.

  • Kedua

Panggang adonan muffin dengan suhu oven yang cukup panas kurang lebih sekitar 180 derajat celcius.

Agar muffin dapat mengembang dengan baik. sebelum oven digunakan panaskan oven terlebih dahulu selagi anda membuat adonan kue muffin.

Kalau penasaran ingin mencoba membuatnya, beberapa tip ini dijamin akan menjadikan  Anda piawai menghasilkan kue muffin yang mekar dan lezat!

Tips Agar Membuat Muffin Mekar Dan Mengembang

cara membuat muffin

1. Karakteristik Muffin

Adonan muffin lebih mudah dibuat karena hanya cukup diaduk tanpa menggunakan mixer karena Muffin masuk dalam kategori quick bread tidak dikembangkan oleh tepung ragi, melainkan oleh telur dan baking powder .

Ketika kue muffin sudah jadi, permukaannya mengembang hingga meretak dan agak tebal. Teksturnya padat dengan tidak selembut dengan kue.

Tahan 3 bulan jika dibungkus dengan disimpan dalam  freezer, 2 hari di suhu ruang .

2. Rahasianya, Aduk Pelan Adonan

Adonan muffin terdiri dari 2 bagian, adonan kering (tepung terigu, baking powder, gula) dan adonan basah (telur, cairan berupa susu/ air/ santan/ buttermilk/ yoghurt/ mentega leleh/ minyak/ jus buah).

Kedua campuran adonan ini cukup diaduk beberapa kali saja dengan menggunakan sendok kayu atau whisker/spatula sehingga adonan keringnya dapat tercampur rata dengan adonan basah.

Tidak masalah jika masih menggumpal beberapa bulir terigunya. Yang penting, sedikit saja baking powder  yang nantinya akan berfungsi sebagai pengembang muffin.

Jika dikocok terlalu rata, gluten pada terigu justru akan berkembang dan menyebabkan muffin bantat.

3. Menuang Adonan

Agar tinggi muffin pas pada waktu mengembang, jangan sendokkan adonan hingga penuh dalam cetakan, cukup hingga ¾ tinggi cetakan. Tidak perlu untuk diaduk-aduk lagi adonan saat mengambilnya dari wadah.

4. Loyang Silikon Muffin

Dengan memiliki loyang jenis silikon ini memang menghemat waktu pekerjaan dapur anda. Teknologi yang anti-lengketnya sungguh bagus.

Bahan silikon yang membuat lubangnya tidak perlu lagi dioles menggunakan mentega, apalagi dibilas/dicuci setelah dipakai. Cukup dibilas dengan tisu, maka langsung bersih. Loyang juga tidak mudah rusak dan terhindar dari risiko penyok.

5. Cetak dalam Kertas

Untuk bermacam jenis cetakan kertas yang kurang bagus dan cenderung melebar saat diaduk ke dalam adonan muffin yang padat, ditempatkan dalam lubang-lubang loyang muffin agar bentuknya lebih stabil.

6. Teman Makan Muffin

Sebagai camilan kue yang mudah dibuat dan karenanya tergolong sebagai makanan santai, muffin disantap cocok disajikan  bersama minuman yang akrab di keseharian kita.

Lebih seringnya dijadikan menu sarapan bagi orang Barat, muffin cocok disantap bersama segelas susu atau jus. Banyak orang jualan kue muffin di kafe kopi menjadi panutan bahwa kopi juga adalah minuman yang cocok untuk pendamping kue muffin.

7.Muffin, English Muffin, Cupcake 

English muffin bukanlah termasuk jenis muffin. Yang di buat oleh seorang baker Inggris yang menetap di Amerika yaitu Samuel B. Thomas.

Yang terbuat dari adonan mirip seperti adonan roti (menggunakan tepung ragi), bentuknya pipih, bulat dan permukaannya bertabur tepung cornmeal. Sangat khas diberi isian  daging olahan.

Muffin juga berbeda dengan cupcake karena muffin ini lebih simple, cara membuat dan rasanya beda.

Walau sekilas bentuknya sama karena samadipanggang dalam loyang muffin, adonan cupcake adalah adonan cake, yakni mengandung  telur, gula tinggi, dan mentega yang diaduk menggunakan mixer hingga mengembang.

Cupcake sering disajikan di pesta kecil ataupun besar dengan ciri khas topping dekoratif dari buttercream warna-warni.

Demikian beberapa tips cara membuat muffin vanila / muffin vanilla agar mengembang dengan sempurna.

Silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Cara Membuat Muffin Vanila Chocochips langsung dari dapur tercinta anda dirumah.

Selain Resep Cara Membuat Muffin Vanila Chocochips Kamu Dapat Mempelajari Cara Membuat Bika Ambon Dengan 5 Pilihan Resep Rasa Istimewa

Mau Tau Cara Membuat Pizza? Ini Dia Resep Pizza Yang Paling Mudah

Cara Membuat Pizza – Pizza adalah sejenis makanan yang berbentuk bundar pipih yang dibuat dengan cara di oven dan identik dengan keju Mozarella.

Biasanya Pizza diberi Topping berupa luluran saus, mayonnaise, daging, sosis, bakso, Jamur, paprika, dan masih banyak lagi Topping jenis lainnya.

Daripada kita berlama lama, yuk langsung saja kita pelajari Cara Membuat Pizza dibawah ini.

Cara Membuat Pizza Sederhana Tanpa Oven

Bahan Adonan Dalam Cara Membuat Pizza :

Tepung Terigu = 200 Gram
Garam = 5 Gram
Baking Powder = 2 Gram.
Air Hangat = 150 ml.
Gula Pasir = 5 Gram.
Minyak Sayur = 30 ml.
Ragi Instan = 2 Gram.

Bahan Toping Dalam Cara Membuat Pizza :

Sosis = 1 Bungkus.
Bakso = 1 Bungkus.
Daging Cincang/Suwir = 50 Gram.
Keju = 1 Bungkus.
Tomat = 1 Buah.
Saus Cabai / Saus Tomat = Secukupnya.
Mayonaise = Secukupnya.
Margarin = Secukupnya ( untuk olesan ).

Langkah Langkah Dalam Cara Membuat Pizza Sederhana :

  1. Campurkan Ragi Instan, Gula Pasir, Air Hanggat, dan Minyak Sayur ke dalam Mixer/Mangkok.
  2. Aduk/Mixer campuran bahan tadi hingga benar benar tercampur rata.
  3. Tutup campuran tadi dan diamkan selama kurang lebih 10 menit hingga campuran berbusaberbusa.
  4. Di wadah lain, campurkan Tepung Terigu, Garam, serta Baking Powder.
  5. Tambahkan campuran yang dibuat hingga berbusa tadi ke dalam Adonan Tepung, sembari sedikit demi sedikit diuleni sampai adonan kalis.
  6. Setelah adonan kalis, tutup Adonan dengan kain bersih dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar Adonan mengembang.
  7. Setelah Adonan mengembang, ambil sekepal tangan Adonan, kemudian pipihkan adonan dengan rolling pin, sembari ditaburi Tepung jika terlalu lengket.
  8. Olesi Teflon dengan Margarin tipis-tipis, letakkan Adonan yang telah dipipihkan ke atas Teflon yang telah diolesi Margarin.
  9. Olesi bagian atas Adonan yang ada di Teflon dengan margarin tipis-tipis, lalu beri saus dan bahan bahan toping lainnya.
  10. Masak Adonan Pizza tadi dengan api kecil hingga matang, jangan lupa untuk menutup Teflon agar panasnya merata.

5 Pizza Termahal Di Dunia

1. Pizza Louis XIII – Karya Master Pizza Chef Renato Viola

Pizza Louis XIII - Karya Master Pizza Chef Renato Viola

Pizza ini merupakan Pizza termahal di dunia saat ini, harganya mencapai 12.000 US Dollar atau setara dengan 174 Juta Rupiah.

Harga yang dipatok untuk kuliner satu memang konyol, tapi apa saja yang membuat Pizza ini begitu mahal?

Nah, kita lihat dari waktu pembuatannya, Pizza ini dibuat selama kurang lebih 72 Jam.

Mengapa 72 Jam?

Karena Adonan Pizza ini diberikan waktu yang cukup untuk beristirahat sebelum akhirnya dijadikan Pizza termahal di dunia sampai saat ini.

Toppingnya terdiri dari Keju Mozarella Bufalao, Tiga jenis kaviar, Lobster dari Norwegia dan Cilento.

Kemudian ada juga tambahan berupa butiran Garam Laut Australia berwarna merah muda dari Sungai Murray.

Harga ini termasuk layanan seperti pembuatan Pizza langsung di dapur rumah anda. Ya Benar, semua proses pembuatan Pizza langsung dilakukan di Dapur anda selama 72 Jam.

2. Pizza Karya Restoran Pizza Keluarga Favitta

Pizza Dari Restoran Pizza Keluarga Favitta

Pizza ini dikenal sebagai “ Pizza for Lovers ”.

Harga dari Pizza ini adalah 8.200 Dollar Amerika atau setara dengan kurang lebih 12 Juta uang Rupiah.

Apa yang membuat Pizza ini mahal?

Pizza ini harganya menjadi begitu mahal bukan karena bahannya.

Akan tetapi harganya sangat mahal dikarenakan dilengkapi dengan cincin berlian dan sebotol Dom Perignon.

Harganya sendiri sebenarnya tidak selalu tetap, sehingga selalu ada perbedaan, yang mana disebabkan oleh ukuran berlian yang tersedia.

Jadi, jika anda memiliki seorang pacar yang suka dengan Pizza, maka Pizza ini bisa jadi pilhan untuk membuatnya gembira.

3. Pizza Royale 007 Karya Restoran Domenico Crolla

Pizza Royale 007 Karya Restoran Domenico Crolla

Pasti anda akan banyak berfikir mengenai tiga nomor yang terdapat pada Pizza ini, yap, Pizza ini dinamai seperti James Bond.

Pizza ini dikenal oleh banyak orang sebagai “Pizza Royale 007”, yang harganya adalah 4200 Dollar Amerika atau 6 Jutaan Rupiah.

Pasti anda bertanya, kenapa Pizza ini begitu mahal?

Pizza ini mahal karena diberi Topping berupa lembaran Emas 24 Karat, Kaviar, Lobster yang direndam Sampanye Cognac berusia 100 tahun.

4. Pizza Nino Bellissima

Pizza Nino Bellissima

Diposisi nomor empat, ada sebuah Pizza yang harganya adalah 1000 Dollar Amerika atau kalau dirupiahkan adalah Rp. 14.510.250.

Pizza ini dapat kamu temui di Manhattan, Amerika Serikat , atau tepatnya di Upper East Side of Manhattan.

Ini adalah sebuah pizza yang berukuran 30 cm dengan kulit tipis, toppingnya berisi enam jenis kaviar dan dua ekor lobster.

Pizza dengan Harga 14,5 Juta Rupiah ini kalau dibedah dari segi bahan bahan pembuatnya, harganya adalah 720 Dollar Amerika.

Artinya setiap kali Restoran menjual 1 porsi Pizza, mereka akan mendapatkan keuntungan 280 Dollar Amerika atau Sekitar 4 Jutaan Rupiah.

5. Pizza Karya Gordon Ramsay

Pizza Karya Gordon Ramsay

Pizza ini harganya adalah 250 Dollar Amerika, atau kalau dirupiahkan adalah senilai 3.627.562 Rupiah ( Kurs 3 Agustus 2018 ).

Apa yang membuat harga dari pizza ini menjadi sangat mahal?

Pizza ini mahal disebabkan oleh mahalnya dari bahan bahan pembuatnya.

Bahan bahannya terdiri atas Bawang Puree dari Italia, Pasta Truffle Putih, Keju Mozzarella Buffalo, Keju Fontina, dan Pancetta.

Ada juga bahan lainnya seperti Jamur Cep, Tanaman Herbal Segar, dan ditambah dengan serutan Truffle Putih.

Yang harus anda tau, Truffle Putih merupakan salah satu jenis Jamur yang paling mahal di dunia.

Jadi, semakin banyak Truffle Putih yang anda tambahkan, semakin tinggi harga dari Pizza tersebut.

Nah, itu tadi teman teman pembaca setia bisnisusahaonline.com beberapa info mengenai Piza beserta Resepnya.

Trimakasih, dan sampai ketemu di Artikel info info lainnya.

5 Resep Cara Membuat Donat Yang Empuk Dan Cocok Untuk Usaha

Donat merupakan salah satu makanan yang banyak disukai orang, hingga tak sedikit juga yang ingin tau Cara Membuat Donat.

Banyak juga keuntungan dari mempelajari Resep Donat, anda bisa buat donat sendiri di rumah, bahkan anda bisa membuka usaha donat.

Itu baru 2 diantara beberapa keuntungan yang akan anda dapatkan ketika anda mempelajari Resep dan Cara Membuat Donat.

Nah daripada kita berlama lama, yuk langsung saja kita pelajari Resep Donat di bawah ini!

5 Resep Cara Membuat Donat Yang Empuk Dan Cocok Untuk Usaha

1. Cara Membuat Donat Original

Cara Membuat Donat Original

Bahan Dalam Resep Donat Original :

Tepung Terigu = 500 Gram
Gula Pasir = 50 Gram ( 3 – 4 Sendok Makan ).
Susu Bubuk = 50 Gram ( 3 – 4 Sendok Makan ).
Mentega = 100 Gram ( 6 – 7 Sendok Makan ).
Telur = 2 Butir Telur ( Ambil Kuning Telurnya Saja ).
Gula Halus = Secukupnya.
Soda Kue = 1 Gram ( ½ Sendok Teh ).
Minyak Goreng = Secukupnya
Air Hangat = Secukupnya.

Langkah Langkah Dalam Resep Donat Original :

  1. Haluskan Gula Pasir menjadi Tepung.
  2. Campur semua bahan kecuali Gula Halus untuk taburan donat nanti, kemudian uleni adonan hingga kalis dan tidak lengkat di tangan.
  3. Tutup Adonan Donat dengan kain basah hingga mengembang, kurang lebih waktunya sekitar 20 – 30 menit.
  4. Setelah adonan mengembang, cetak adonan dan segera goreng pada Minyak dengan pengapian sedang atau kecil.
  5. Kalau Donat sudah matang, angkat kemudian tiriskan.
  6. Taburi Donat dengan Gula Halu, Donat siap untuk disajikan dan dinikmati.

2. Cara Membuat Donat Kentang

Cara Membuat Donat Kentang

Bahan Dalam Resep Donat Kentang:

Tepung Terigu = 500 Gram
Kentang = 100 Gram
Gula Pasir = 50 Gram ( 3 – 4 Sendok Makan ).
Susu Bubuk = 50 Gram ( 3 – 4 Sendok Makan ).
Mentega = 50 Gram ( 3 – 4 Sendok Makan ).
Telur = 2 Butir Telur ( Ambil Kuning Telurnya Saja ).
Soda Kue = 1 Gram ( ½ Sendok Teh ).
Minyak Goreng = Secukupnya
Air Hangat = Secukupnya.

Langkah Langkah Dalam Resep Donat Kentang :

  1. Haluskan Gula Pasir menjadi Tepung.
  2. Haluskan Kentang agar mudah tercampur dengan adonan nanti.
  3. Campur semua bahan kecuali Gula Halus untuk taburan Donat Kentang nanti, kemudian uleni adonan hingga kalis.
  4. Tutup Adonan Donat dengan kain basah hingga mengembang, kurang lebih waktunya sekitar 20 – 30 menit.
  5. Setelah adonan mengembang, cetak adonan dan segera goreng pada Minyak dengan pengapian sedang atau kecil supaya tidak gosong. Jangan membolak balikkan donat.
  6. Kalau Donat sudah matang, angkat kemudian tiriskan.
  7. Donat siap untuk disajikan dan dinikmati.

3. Cara Membuat Donat Singkong

Cara Membuat Donat Singkong

Bahan Dalam Resep Donat Singkong:

Tepung Terigu = 500 Gram
Singkong = 300 Gram
Gula Pasir = 50 Gram ( 3 – 4 Sendok Makan ).
Susu Bubuk = 50 Gram.
Mentega = 100 Gram.
Telur = 3 Butir Telur ( Ambil Kuning Telurnya Saja ).
Gula Halus = Secukupnya.
Meses = Secukupnya
Vanila Cream = Secukupnya.
Garam = ½ Sendok Teh.
Soda Kue = 1 Gram ( ½ Sendok Teh ).
Minyak Goreng = Secukupnya
Air Hangat = Secukupnya.

Langkah Langkah Dalam Resep Donat Singkong :

  1. Campurkan bahan kering berupa Tepung Terigu, Singkong (Haluskan dahulu biar mudah tercampur), dan Susu Bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  2. Mixer Kuning Telur beserta Gula Pasir (Haluskan Terlebih Dahulu sampai tercampur rata, kemudian campurkan dengan adonan kering disertai air hangat.
  3. Masukkan mentega, Soda Kue dan garam ke adonan, aduk sampai adonan kalis.
  4. Diamkan selama 45 menit – 1 Jam dengan menutup wadah menggunakan serbet basah sebelumnya, supaya adonan mengembang.
  5. Setelah adonan mengembang, tinju tinju adonan supaya kandungan gas di dalam adonan berkurang.
  6. Cetak adonan menjadi Donat berbentuk seperti cincin, cetak hingga adonan Donat habis.
  7. Goreng Donat dengan api keci dan jangan dibolak-balik.
  8. Setelah Donat matang, angkat Donat dari wajan, kemudian tiriskan dan dinginkan.
  9. Taburi Donat dengan Gula Halus atau baluri dengan Cream Vanilla + Meses.
  10. Donat siap disajikan dan dinikmati.

4. Cara Membuat Donat Pisang

Cara Membuat Donat Pisang

Bahan Dalam Resep Donat Pisang:

Tepung Terigu = 300 Gram .
Pisang = 2 Buah Besar ( Haluskan ).
Gula Pasir = 50 Gram ( 3 – 4 Sendok Makan ).
Susu Bubuk = 30 Gram ( 2 Sendok Makan ).
Mentega = 50 Gram.
Telur = 2 Butir Telur ( Ambil Kuning Telurnya Saja ).
Krim Coklat = Secukupnya.
Meses Coklat atau Pecahan Coklat = Secukupnya.
Garam = ¼ Sendok Teh.
Soda Kue = ½ Gram ( ¼ Sendok Teh ).
Minyak Goreng = Secukupnya
Air Hangat = Secukupnya.

Langkah Langkah Dalam Resep Donat Pisang :

  1. Haluskan Gula Pasir dan Pisang, agar nanti mudah tercampur dengan bahan adonan lainnya.
  2. Campurkan Tepung Terigu, Gula Pasir Halus, Susu Bubuk, dan Soda Kue, kemudian aduk hingga benar benar rata.
  3. Masukkan Pisang Halus, Kuning Telur, kemudian uleni adonan sembari menambahkan air sedikit demi sedikit.
  4. Masukkan Garam beserta Mentega, uleni adonan lagi hingga adonan benar benar kalis dan terasa elastis untuk dicetak.
  5. Setelah Adonan kalis, tutup adonan dengan kain sedikit basah selama kurang lebih 30 menit agar adonan mengembang.
  6. Setelah adonan mengembang, cetak adonan menjadi lingkaran donat seperti cincin.
  7. Letakkan adonan Donat yang sudah dicetak ke atas Loyang yang telah ditaburi dengan Tepung.
  8. Tutup Loyang dengan plastik dan diamkan selama kurang lebih 30 menit, agar adonan lebih mengembang lagi.
  9. Setelah Adonan Donat mengembang, Goreng adonan dengan api kecil, jangan dibolak balik, balik sekali aja, goreng sampai matang.
  10. Setelah matang, tiriskan donat dan dinginkan, kemudian balut donat bagian atas dengan krim Coklat dan taburi dengan serpihan Coklat. Donat siap disajikan dan dinikmati.

5. Cara Membuat Donat Ubi Ungu

Cara Membuat Donat Ubi Ungu

Bahan Dalam Resep Donat Ubi Ungu :

Tepung Terigu = 300 Gram .
Ubi Ungu = 150 Gram.
Gula Pasir = 50 Gram ( 3 – 4 Sendok Makan ).
Susu Bubuk = 30 Gram ( 2 Sendok Makan ).
Mentega = 50 Gram.
Telur = 2 Butir Telur ( Ambil Kuning Telurnya Saja ).
Gula Halus = Secukupnya.
Garam Halus = ¼ Sendok Teh.
Soda Kue = ½ Gram ( ¼ Sendok Teh ).
Minyak Goreng = Secukupnya
Air Hangat = Secukupnya.

Langkah Langkah Dalam Resep Donat Ubi Ungu :

  1. Haluskan Ubi Ungu dan Gula Pasir agar nanti mudah untuk mencampurkannya dengan bahan adonan yang lain.
  2. Masukkan Tepung Terigu, Soda Kue, Susu Bubuk, Ubi Ungu Halus, Gula Pasir Halus, dan Kuning Telur, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga teksturnya setengah kalis.
  4. Masukkan Mentega dan Garam, aduk dan uleni adonan hingga benar benar kalis dan elastis.
  5. Bulatkan semua adonan menjadi satu, kemuadian tutup adonan dengan kain sedikit basah selama kurang lebih 30 menit, supaya adonan mengembang.
  6. Kempeskan Adonan Donat Ubi Ungu dengan cara meninjunya beberapa kali.
  7. Cetak adonan dengan bentuk bulat bulat seperi cincin, kemudian tutup lagi dengan plastik dan diamkan hingga mengembang yang ke-dua kalinya.
  8. Goreng adonan yang telah dicetak menggunakan Minyak yang sudah dipanaskan, namun gunakan api kecil atau sedang saja.
  9. Jika Donat sudah matang, angkat Donat dan tiriskan sambal menunggu Donat Dingin.
  10. Taburi Donat yang telah dingin dengan Gula Halus, Donat Ubi Ungu siap untuk Disajikan dan dinikmati.

Nah itu tadi teman-teman pembaca setia bisnisusahaonline.com info sedikit dari kami mengenai Macam-Macam Resep Donat yang sayang untuk kalian tinggalkan.

Jangan bosan untuk selalu menanti info dan share menarik berkaitan dengan dunia bisnis dari kami.

Tankk’s, and see you next share!

5 Tips Dalam Resep Kue Semprit Agar Renyah Dan Lezat

Resep Kue Semprit merupakan salah satu resep kue kering yang banyak dicari ketika mendekati hari raya.

Kue yang memiliki bentuk seperti bunga mawar ini memiliki tekstur renyah dan lembut ketika dikonsumsi.

Tidak ada salahnya jika teman teman pembaca mencoba salah satu resep terbaik kami di bawah ini, ada tips nya juga lho!

Yuk langsung saja kita pelajari bagaimana cara membuat Kue Semprit yang benar hingga bisa memilki tekstur yang renyah.

 

Resep Kue Semprit

Alat Dalam Resep Kue Semprit :

  • Mixer
  • Cetakan Kue Semprit
  • Mangkok.
  • Oven.
  • Loyang.
  • Blender.
  • Sendok.
  • Pisau.

Bahan Dalam Resep Kue Semprit :

Margarin = 1 Kg.
Mentega = 500 Gram.
Gula Pasir = 1 Kg ( Haluskan dengan blender ).
Vanili = 4 Bungkus Kecil ( 8 – 10 Gram ).
Telur = 15 Butir ( Ambil Kuning Telurnya Saja ).
Tepung Maizena = 5 Sendok Makan.
Susu Bubuk = 5 Sendok Makan.
Tepung Terigu = 2 Kg.
Kismis = 250 Gram.

Langkah Langkah Dalam Resep Kue Semprit:

  1. Campurkan Margarin, Mentega, Gula Pasir Halus, serta Vanili, kemudian aduk menggunakan mixer, jangan terlalu lama mengaduk adonan pertama ini.
  2. Tambahkan Kuning Telur, mixer lagi sebentar sampai terlihat mengembang.
  3. Masukkan Tepung Terigu, Susu Bubuk, dan Tepung Maizena, mixer lagi sampai benar benar tercampur rata.
  4. Cetak adonan Kue Semprit dengan Cetakan dan beri Kismis diatasnya.
  5. Oven Kue Semprit hingga matang. Kue Semprit siap dikemas dan dipasarkan.

 

Tips Agar Kue Semprit Lebiih Renyah

Kue Semprit Kismis

Tingkat Kekentalan

Ketika membuat sebuah adonan kue kering anda harus betul-betul memperhatikan tekstur dari adonan, tidak boleh terlalu cair ataupun terlalu kental.

Karen ajika adonan Kue Semprit terlalu cair, akan mengakibatkan adonan sulit dicetak, dan memungkinkan hasil yang kurang bagus.

Sedangkan jika adonan Kue Semprit dibuat terlalu kental, maka akan menhasilkan Kue Semprit yang terlalu keras dan tidak renyah.

Untuk itu, anda harus memperhatikan betul betul mengenai kekentalan dari adonan Kue Kering yang akan anda buat.

Bahan Mentega dan Margarin

Mentega dan Margarin juga sangat berpengaruh terhadap tingkat kerenyahan dari Kue Kering.

Komposisi dari perpaduan Mentega dan Margarin yang proporsional akan menhasilkan adonan yang bagus, sehingga menghasilkan Kue Semprit yang renyah.

Bahan Tepung

Usahakan menggunakan Tepung dengan kualitas bagus, dan pada saat akan dijadikan adonan, disarankan agar Tepung diayak tebih dahulu.

Anda juga dapat menaburkan Tepung tipis tipis di permukaan Loyang yang telah diolesi margarin ketika akan digunakan untuk mengoven.

Tingkat Ketebalan Adonan Saat Dicetak

Adonan Kue Semprit yang dicetak terlalu tebal akan sulit menghasilkan Kue Semprit yang tingkat kerenyahannya kurang sempurna.

Akan tetapi jika Adonan Kue Semprit dicetak terlalu tipis, maka kemungkinan akan mudah gosong pada saat tahap pemanggangan / Pengovenan.

Untuk itu, usahakan menggunakan Cetakan Kue Semprit yang ketebalannya cukup ideal, sehingga menhasilkan Kue Semprit dengan tingkat kerenyahan yang baik.

Suhu dan Waktu Pengovenan

Pengovenan merupakan tahap pada proses pembuatan Kue Semprit yang cukup vital peranannya, karena akan berakibat pada hasil akhir Kue Semprit.

Dimana jika Adonan Kue Semprit yang dioven dengan suhu dan waktu yang kurang akan menghasilkan Kue Semprit yang tidak renyah.

Sedangkan jika Adonan Kue Semprit dioven dengan suhu dan waktu yang berlebih akan menghasilkan Kue Semprit yang pahit alias gosong.

Untuk itu atur suhu dan waktu pengovenan dengan tepat, untuk resep diatas kami punya saran menggunakan suhu 150 Derajat Celcius.

Untuk waktu pengovenan berkisar selama 30 menit, akan tetapi semua itu tidak mengikat, karena unit oven juga berpengaruh.

 

Analisa Peluang Usaha Kue Semprit

Target Pasar Kue Semprit

Target Pasar merupakan salah satu hal yang harus anda persipakan ketika akan memulai sebuah usaha, termasuk Usaha Kue Semprit ini.

Kue Semprit sendiri merupakan salah satu kue yang banyak dicari oleh masyarakat luas dan sering dijadikan suguhan disaat hari raya.

Untuk itu, Target Pasar anda untuk usaha Kue Semprit ini sangatlah luas, salah satunya adalah masyarakat yang sudah berkeluarga.

Lokasi

Untuk Lokasi, anda bisa menjual Kue Semprit di rumah anda sendiri, sewa kios, ruko, atau di tempat-tempat yang strategis.

Akan tetapi, Anda harus membangun brand anda terlebih dahulu jika memang ingin membuka usaha kue nastar di rumah anda sendiri.

Jika tidak, anda bisa memilih Lokasi Lokasi yang strategis untuk berjualan Kue Semprit sekaligus untuk mengenalkan dan membangun brand anda.

Analisa Anggaran Dan Pendapatan Usaha Kue Semprit

Modal Investasi

  1. Mixer 1 @ Rp. 5.800.000 = Rp. 5.800.000 ( Bisa diganti mixer manual ).
  2. Cetakan Kue Semprit 1 Set @ Rp. 50.000 = Rp. 50.000
  3. Mangkok 1 @ Rp. 30.000 = Rp. 30.000
  4. Oven + Loyang 1 Set @ Rp. 4.500.000 = Rp. 4.500.000.
  5. Blender 1 @ Rp. 150.000 = Rp. 150.000.
  6. Sendok Besar + Sendok Kecil 1 Pasang @ Rp. 10.000.
  7. Pisau 1 @ Rp. 10.000 = Rp. 10.000.

Total Modal Investasi Awal = Rp. 10.550.000

Biaya Produksi

Telur 60 Butir x 25 Hari @ Rp. 2.000/Butir = Rp. 3.000.000.

Margarin 4 Kg x 25 Hari @ Rp. 150.000/5 Kg = Rp. 3.000.000.

Mentega 2 Kg x 25 @ Rp. 550.000/ 5 Kg = Rp. 5.500.000

Tepung Terigu 8 Kg x 25 Hari @ Rp. 150.000/25 Kg = Rp. 1.200.000.

Vanili 16 Bungkus x 25 Hari @ Rp. 15.000/100 Bungkus = Rp. 60.000

Kismis 1 Kg x 25 Hari @ Rp. 80.000/1 Kg = Rp. 2.000.000.

Gula Pasir 4 Kg x 25 Hari @ Rp. 550.000/50 Kg = Rp. 1.100.000

Susu Bubuk 300 Gram x 25 Hari @ 25.000/500 Gram = Rp. 375.000

Tepung Maizena 300 Gram x 25 Hari @ 10.000/500 Gram = Rp. 150.000

Toples Plastik + Sticker 60 Pcs x 25 Hari @ Rp. 2.000/Pcs = Rp. 3.000.000

Total Biaya Produksi Selama 25 Hari Kerja ( 1 Bulan ) = Rp. 19.385.000

Omzet

Asumsi penjualan sehari bisa jual 60 Toples dengan harga 1 Toplesnya Rp. 20.000. Maka Omzet usaha Kue Semprit anda perhitungannya seperti dibawah ini :

60 Toples x 25 Hari x Rp. 20.000 = Rp. 30.000.000

Laba Bersih

Omzet – Total Biaya Produksi

Rp. 30.000.000 – Rp. 19.385.000 = Rp. 10.615.000

Jadi, Laba Bersih anda selama 1 bulan adalah Rp. 10.615.000, cukup besar bukan?

 

Nah, itu tadi teman-teman pembaca, sedikit info tentang Resep Kue Semprit, dengan sedikit tambahan info peluang usahanya.

Trimakasih, dan jangan lupa untuk pentengin terus resep resep terbaik dan info info menarik lainnya dari kita ya!